• Home
  • >
  • Valle d'Aosta: Trekking - Week end sulla Via Francigena

Trekking - Week end sulla Via Francigena

Camminando sulle strade dei pellegrini
Da Etroubles a Saint Vincent
Un itinerario di grande fascino, percorso da secoli da migliaia di fedeli che da tutta Europa si recavano in pellegrinaggio a Roma, cuore della cristianità… Un itinerario percorso da mercanti, eserciti, uomini politici, e intellettuali, che ha portato alla sostanziale unità della cultura europea tra il X e il XIII secolo. Oggi un itinerario di grande suggestione, occasione di scoperta di un territorio, delle sue ricchezze culturali e culinarie. Dal 2004 è stato dichiarato dal Consiglio d'Europa “Grande Itinerario Culturale Europeo”.
In breve

Trekking con guida  naturalistica/escursionistica

- durata: 3 giorni /2 notti
- 3 giorni di trekking
- trasporto bagagli
- trasferimenti
- escursioni culturali e degustazioni
- viaggio confermato con minimo: 6 partecipanti
- lingua: italiano/francese/inglese
- gruppo di max 15 persone

Date di partenza

Date di partenza 2018*
Marzo            31
Aprile            29           
Maggio          25
Giugno          5
Luglio            4
Settembre     11
Ottobre         2              

* altre date possono essere previste, su richiesta, per gruppi di minimo 6 persone

Itinerario di viaggio

1° giorno -  Etroubles/ Aosta (16 km.)
Arrivo libero in Valle d'Aosta di primo mattino Incontro con la guida ad Aosta (h. 9.30), trasferimento con mezzo riservato ad Etroubles.
Prima tappa: Etroubles (1260 m) - Aosta (580 m)
Dislivello in discesa :700 m - Tempo di percorrenza: 3,30 h
Mezza pensione: cena e pernottamento.

Luoghi di interesse: Il cammino prosegue lungo le "ru Neuf" - canale irriguo che porta le acque dei ghiacciai ai pendii assolati intorno ad Aosta - e si snoda attraverso fitti boschi e radure, popolati da cervi e caprioli, per oltrepassare il paese di Gignod e giungere sino ad Aosta, l'antica Augusta Praetoria fondata dai Romani nel 25 a.C. e capoluogo della regione. Eccezionali sono sia le vestigia  romane: Cinta muraria, Porta Praetoria, Teatro, Criptoportico, Ponte romano e Arco d'Augusto, sia quelle medievali come la Cattedrale e il complesso monumentale di Sant'Orso.

 

2° giorno - Aosta/ Nus (13 km)
Seconda tappa: Aosta (580 m) - Nus (529 m)
Dislivello in discesa : 70 m
Tempo di percorrenza: 3,00 h
Mezza pensione: cena e pernottamento

Luoghi di interesse: dopo la partenza ci si imbatterà nel castello di Quart (non vistabile), per proseguire lungo le "Chemin des Vignobles", sino a Nus. Nelle immediate vicinanze, si visiterà il Castello di Fénis, splendido esempio di architettura medievale 


3° giorno
- Nus/Saint Vincent (17 km)
Terza tappa: Nus (529 m) - Saint Vincent (575 m.)
Dislivello in salita: 50 m.
Tempo di percorrenza : 4 h
Trasferimento ad Aosta e partenza per il rientro.

Luoghi di interesse: si tratta di suggestivo percorso tra vigneti e la strada romana delle Gallie, degustazione presso una cantina di un ottimo vino "Passito". Arrivo a Saint Vincent, la  "riviera delle Alpi", qui la chiesa Parrocchiale e un'accogliente zona pedonale.

Tariffe

 

Partenze

2018

Camera

 doppia

 31 marzo

306

29 aprile

306

25 maggio

306

5 giugno

306

4 luglio

306

11 settembre

306

2 ottobre

306

- Supplemento camera singola Euro 40
- Riduzione 3/4° letto Euro 10

Notte Extra il primo/ultimo giorno € 50 a persona in hotel 3* in pernottamento e prima colazione


La quota comprende
- 2 pernottamenti con prima colazione in hotel 2/3* 
- 2 mezze pensioni con menù del pellegrino (3 portate - escluse bevande)
- servizio guida durante il trekking e le escursioni sul territorio
- trasferimenti riservati 1° e 3° giorno
- trasporto bagagli
- assicurazione medico/bagaglio


La quota non comprende:
- bevande ai pasti salvo diversamente indicato
- pranzi al sacco
- ingresso castelli e monumenti in genere, salvo diversamente indicato
- tasse di soggiorno
- trasferimenti da/per Hotel/Aeroporti: quotazioni a richiesta


Assicurazione di annullamento 5% calcolato sull'importo complessivo del viaggio

Spese gestione pratica (a persona) € 15

Informazioni utili

Questo tipo di trekking è una proposta che viene "costruita" giorno per giorno. La durata di ogni singola tappa è puramente indicativa, dipende sia dalle condizioni fisiche dei partecipanti sia da eventuali soste nel caso di un interesse da parte della maggioranza dei componenti del gruppo. Il viaggio si pone come finalità di farvi "gustare" il più possibile ogni aspetto del nostro splendido territorio. 

Difficoltà : intermedio con sentieri di facile percorrenza con pendenze medie, si richiede comunque discreta preparazione fisica.

Età min. 12 anni:  in relazione alla preparazione fisica, possono essere ammessi anche bambini di età inferiore. 

Numero partecipanti: il viaggio viene confermato con la partecipazione di almeno 6 persone

Abbigliamento
Non è richiesto un abbigliamento tecnico, è sufficiente, ma necessario, essere dotati di: scarponcini da trekking, pantaloncini e maglietta, maglione o pile, giacca a vento leggera, occhiali da sole, cappello zaino, borraccia, crema solare. Tutte le informazioni saranno comunque fornite con i documenti di viaggio. Suggeriamo di portarsi la macchina fotografica.

Bagagli
L'organizzazione provvede al trasferimento dei bagagli in corso di trekking

Le nostre guide
Da anni Benetour collabora con HABITAT, una società di guide naturalistiche/escursionistiche che vanta lunga esperienza ultraventennale, competenza e grande affidabilità. Tutte con abilitazione professionale.

 
Menù del Pellegrino
Nel Medio Evo chi si metteva in viaggio per un lungo periodo, sia per penitenza e salvezza spirituale, sia per diletto e a fini commerciali, si imbatteva in ospizi o luoghi di sosta capaci di offrire ristoro come hostarie e conventi. Luoghi che servivano da assistenza ai pellegrini e ai viandanti anche dal punto di vista gastronomico offrendo pietanze che hanno caratterizzato la cucina nel periodo medioevale. Piatti molto vari e saporiti che sapevano sfruttare al meglio i prodotti locali e che si rivelano profondamente attuali perché legati al territorio e alla stagionalità: sapori antichi di erbe spontanee si sposavano a quelli delle verdure dell'orto e delle carni della fattoria. Oggi come allora i "pellegrini" potranno degustare i piatti tipici della nostra regione e le specialità che caratterizzano i territori attraversati. 

da€ 306a persona
Consigliato
Famiglie
Coppie
Single
Giovani
Argento
I plus
Hotels selezionati
Servizi selezionati
Guide professioniste
Assistenza Benetour
Escursioni prenotate