• Home
  • >
  • Valle d'Aosta: Trekking - La Via Francigena

Trekking - La Via Francigena

Camminando sulle strade dei pellegrini
Valle d'Aosta - Dal Colle del Gran San Bernardo al Pont Saint Martin
Un itinerario di grande fascino, percorso da secoli da migliaia di fedeli che da tutta Europa si recavano in pellegrinaggio a Roma, cuore della cristianità… Un itinerario percorso da mercanti, eserciti, uomini politici, e intellettuali, che ha portato alla sostanziale unità della cultura europea tra il X e il XIII secolo. Oggi un itinerario di grande suggestione, occasione di scoperta di un territorio, delle sue ricchezze culturali e culinarie. Dal 2004 è stato dichiarato dal Consiglio d'Europa “Grande Itinerario Culturale Europeo”.
In breve

Trekking con guida  naturalistica/escursionistica

- durata: 7 giorni /6 notti
- 6 giorni di trekking
- trasporto bagagli
- trasferimenti
- escursioni culturali e degustazioni
- viaggio confermato con minimo: 6 partecipanti
- lingua: italiano/francese/inglese
- gruppo di max 15 persone

Date di partenza

Date di partenza 2018

Giugno           
Luglio              2
Settembre       9; 30

* altre date possono essere previste, su richiesta, per gruppi di minimo 6 persone

Itinerario di viaggio

1° giorno - Aosta
Arrivo libero in Valle d'Aosta, sistemazione in hotel
Pernottamento e prima colazione.

 
2° giorno  - Gran San Bernardo/Etroubles (13 km.)
Trasferimento con mezzo riservato al Colle del Gran San Bernardo
Prima tappa: Colle del Gran S. Bernardo ( 2473 m) - Etroubles (1260 m)
Dislivello in discesa : 1200 m - Tempo di percorrenza : 4,30 h
Mezza pensione: cena e pernottamento con degustazione della "Coppa dell'amicizia"

 
Luoghi di interesse: il Colle del Gran San Bernardo, è la porta d'ingresso della Via Francicegna in Valle d'Aosta. Dopo una visita all'Ospizio (X sec.), retto dai Canonici Regolari di Sant'agostino, e all'allevamento dei cani San Bernardo, inizia il nostro cammino verso Etroubles. Sul percorso il caratteristico borgo di Saint-Rhémy, e le "Château Verdun", casa di accoglienza del pellegrino.  Arrivo a Etroubles, visita del paese, museo all'aperto.

 

3° giorno -  Etroubles/ Aosta (16 km.)
Seconda tappa: Etroubles (1260 m) - Aosta (580 m)
Dislivello in discesa :700 m - Tempo di percorrenza: 3,30 h
Mezza pensione: cena e pernottamento.


Luoghi di interesse:
Il cammino prosegue lungo le "ru Neuf" - canale irriguo che porta le acque dei ghiacciai ai pendii assolati intorno ad Aosta - e si snoda attraverso fitti boschi e radure, popolati da cervi e caprioli, per oltrepassare il paese di Gignod e giungere sino ad Aosta, l'antica Augusta Praetoria fondata dai Romani nel 25 a.C. e capoluogo della regione. Eccezionali sono sia le vestigia  romane: Cinta muraria, Porta Praetoria, Teatro, Criptoportico, Ponte romano e Arco d'Augusto, sia quelle medievali come la Cattedrale e il complesso monumentale di Sant'Orso.


4° giorno
- Aosta/ Nus (13 km)
Terza tappa: Aosta (580 m) - Nus (529 m)
Dislivello in discesa : 70 m
Tempo di percorrenza: 3,00 h
Mezza pensione: cena e pernottamento

 
Luoghi di interesse: dopo la partenza ci si imbatterà nel castello di Quart (non vistabile), per proseguire lungo le "Chemin des Vignobles", sino a Nus. Nelle immediate vicinanze, si visiterà il Castello di Fénis, splendido esempio di architettura medievale 

 
5° giorno - Nus/Saint Vincent (17 km)
Quarta tappa: Nus (529 m) - Saint Vincent (575 m.)
Dislivello in salita: 50 m. Tempo di percorrenza : 4 h
Mezza pensione: cena e pernottamento


Luoghi di interesse:
si tratta di suggestivo percorso tra vigneti e la strada romana delle Gallie, degustazione presso una cantina di un ottimo vino "Passito". Arrivo a Saint Vincent, la  "riviera delle Alpi", qui oltre alla chiesa Parrocchiale e all'accogliente zona pedonale, spiccano le terme, raggiungibili con una comoda funicolare e il Casinò de la Vallée.

  
6° giorno - Saint Vincent/ Vèrres (18 km)
Quinta tappa. Saint Vincent (575 m) - Vèrres  (391 m.)
Dislivello in discesa : 184 m - Tempo di percorrenza:  5,00 h
Mezza pensione: cena e pernottamento

 

Luoghi di interesse: oggi il cammino riprende lungo la strada romana delle Gallie. Sul percorso le suggestive rovine del Castello di Saint-Germain , per giungere sino a Verrès.  Qui oltre al castello, la Prevostura di Saint-Gilles (X sec.), nella cappella (visitabile) uno dei pochi esempi dello stile gotico in Valle d'Aosta. Nelle immediate vicinanza si viisterà il Castello di Issogne, di particolare rilievo gli affreschi, i decorati soffitti a cassettoni, la fontana del melograno.

 

7° giorno - Vèrres/ Pont St. Martin (17 km.)
Sesta tappa: Vèrres  (391 m) - Pont Saint Martin (345 m)
Dislivello in discesa : 46 m - Tempo di percorrenza 4,30 h
Trasferimento ad Aosta e partenza per il rientro.

 
Luoghi di interesse: si riprende il cammino da Vèrres verso Pont Saint Martin, un percorso ai piedi di pareti di roccia terrazzate e coltivate a vigneti. Un itinerario ricco di "spunti culturali. Ad Arnad merita una visita la chiesa Parrocchiale di San Martino in stile romanico e una degustazione del rinomato "Lardo di Arnad", per proseguire e attraversare il caratteristico borgo di Bard dove spicca l'imponente Forte di Bard, mirabile esempio di architettura militare. Oggi completamente ristrutturato, ospita il "Museo delle Alpi" visitato ogni anno da migliaia di persone. Si riprende il cammino, verso Donnas attraverso un tratto perfettamente conservato della strada romana delle Gallie, sosta presso una cantina vinicola prima di giungere a Pont- Martin, dove termina il tratto valdostano della Via Francigena. 

Tariffe

Quota per persona in Euro

Partenze
2018

Camera
 doppia

3 giugno

775

2 luglio

775

9; 30 settembre

775

- Supplemento camera singola Euro 150
- Riduzione 3/4° letto Euro 30

Notte Extra il primo/ultimo giorno da € 50 a persona in hotel 3* in pernottamento e prima colazione


La quota comprende
- 6 pernottamenti con prima colazione in hotel 2/3* 
- 5 mezze pensioni con menù del pellegrino (3 portate - escluse bevande)
- servizio guida durante il trekking e le escursioni sul territorio
- trasferimenti riservati 2° e 7° giorno
- trasporto bagagli
- assicurazione medico/bagaglio


La quota non comprende:
- bevande ai pasti salvo diversamente indicato
- pranzi al sacco
- ingresso castelli e monumenti in genere, salvo diversamente indicato
- tasse di soggiorno
- trasferimenti da/per Hotel/Aeroporti: quotazioni a richiesta


Assicurazione di annullamento 5% calcolato sull'importo complessivo del viaggio


Spese gestione pratica (a persona) € 25

Informazioni utili

Questo tipo di trekking è una proposta che viene "costruita" giorno per giorno. La durata di ogni singola tappa è meramente indicativa, dipende sia dalle condizioni fisiche dei partecipanti, sia da eventuali sostye nel caso di un interesse da parte della maggioranza dei parteciapanti. Il viaggio si pone come finalità di farvi "gustare" il pià possibile ogni aspetto dl nostro splendido territorio


Difficoltà:
intermedio con sentieri di facile percorrenza con pendenze medie, si richiede comunque discreta preparazione fisica.


Età min. 12 anni:
in relazione alla preparazione fisica, possono essere ammessi anche bambini di età inferiore.

Numero partecipanti: il viaggio viene confermato con la partecipazione di almeno 6 persone


Abbigliamento
Non è richiesto un abbigliamento tecnico, è sufficiente, ma necessario, essere dotati di: scarponcini da trekking, pantaloncini e maglietta, maglione o pile, giacca a vento leggera, occhiali da sole, cappello zaino, borraccia, crema solare. Tutte le informazioni saranno comunque fornite con i documenti di viaggio. Suggeriamo di portarsi la macchina fotografica.


Bagagli
L'organizzazione provvede al trasferimento dei bagagli in corso di trekking

 
Le nostre guide
Da anni Benetour collabora con HABITAT, una società di guide naturalistiche/escursionistiche che vanta lunga esperienza ultraventennale, competenza e grande affidabilità. Tutte con abilitazione professionale.

 
Menù del Pellegrino
Nel Medio Evo chi si metteva in viaggio per un lungo periodo, sia per penitenza e salvezza spirituale, sia per diletto e a fini commerciali, si imbatteva in ospizi o luoghi di sosta capaci di offrire ristoro come hostarie e conventi. Luoghi che servivano da assistenza ai pellegrini e ai viandanti anche dal punto di vista gastronomico offrendo pietanze che hanno caratterizzato la cucina nel periodo medioevale. Piatti molto vari e saporiti che sapevano sfruttare al meglio i prodotti locali e che si rivelano profondamente attuali perché legati al territorio e alla stagionalità: sapori antichi di erbe spontanee si sposavano a quelli delle verdure dell'orto e delle carni della fattoria. Oggi come allora i "pellegrini" potranno degustare i piatti tipici della nostra regione e le specialità che caratterizzano i territori attraversati. 

da€ 775a persona
Consigliato
Famiglie
Coppie
Single
Giovani
Argento
I plus
Hotels selezionati
Servizi selezionati
Guide professioniste
Assistenza Benetour
Escursioni prenotate